煮る
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というわけで、ジャム化。
自分で作ったからか、信じられないくらいウマイ。
うまくいった。
実は、始めてなのだが、簡単すぎて、笑ってしまう。
下は、その一部始終。
(1)果実一房を皮ごと鍋に落として、水無しで火にかける。
(転がしていると、皮は勝手に剥けるので、気にしない)
(2)次第に水分も出てくる。皮が剥けて、果実が煮崩れ始め、
皮から色が出てくるまで弱火で、じっくり煮た。
(3)煮すぎると、皮から苦みが出そうな気がしたので、
色が十分出た事を確認し、火を一旦止めて、皮を箸で丁寧
に取り出した。
(4)この時点で、よく考えたら、出来上がったジャムを入れる
容器が無いことに気付き、スーパーへ。
こんな時、男の一人暮らしの家に、気の利いた瓶などある
はずもない。ジップロック(小)で諦めた。
(5)家に帰ってきてから、味付けに突入。
砂糖、大さじ3杯くらい?と、レモン汁(ボトル入りの5
滴くらい)を入れて、再び煮始める。
(6)煮ている途中で赤ワインを適当に入れた。
香りが良くなった。水分が増したので、煮やすくなった。
(7)気が済むまで、煮る。
煮てる間は、ゲル化はしない事に気付き、煮詰めすぎか?
と思い、火を止めた。
(8)熱いうちにジップロックに流し込んだ。
鍋一杯だった果実が、市販のジャムくらいの量に。
おお・・・。(ここまでやって2時間くらいか)
(9)冷蔵庫で一晩冷やした。
朝開けてみると、見事にプルプル、果肉たっぷりの
ジャムになっていた。おおお~
ろくな味見もせずに突き進んでいた事に気付き、ヨーグルト
に落として味見したところ、
「こ、これはっ・・・」
「旨すぎるっ・・・市販とは雲泥の差だ・・・」と自画自賛しきり。
なお、男性諸君がジャム作りなどに勤しむ場合、誰もいない、時間がある時にお薦めする。
焦がさぬよう、愛情を持って、鍋を覗き、かき混ぜている様は、家族から視ると、ややキモイ可能性があります。
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- [2008/09/07 15:23]
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コメント
手をかけ、愛情を注いだ一品の完成ですね
コレは勿体なくて食べられないな
父がチャレンジしたら・・・
間違いなく焦がすな(汗
コレは勿体なくて食べられないな
父がチャレンジしたら・・・
間違いなく焦がすな(汗
すげ!ジャム作ってる
しかも、見るからに旨そうだ
あれ?市販で葡萄のジャムって見た事無い
こ、これは作る価値あるなぁ~
しかも、見るからに旨そうだ
あれ?市販で葡萄のジャムって見た事無い
こ、これは作る価値あるなぁ~
私にはとてもとてもまねのできないジャム作り。。。確かに自分で苦心して作ったら実際以上にはうまく感じそう。。。
しかしよくつくれましたねぇ。まさか料理の才能までお持ちとは…
しかしよくつくれましたねぇ。まさか料理の才能までお持ちとは…
>TNの父さん
まぁ、食べるために作ったので、勿体ないけど、食べちゃいました。このジャムは、特にヨーグルトに良く合います。
発酵式でCO2添加されていた父さんなら、絶対焦がす事はないし、全然簡単ですよ。
是非お試しを。
発酵式でCO2添加されていた父さんなら、絶対焦がす事はないし、全然簡単ですよ。
是非お試しを。
>おととさん
市販で葡萄ジャム・・・確かにあまり無いかもしれませんね。ブルーベリーなんかは良く見かけますが。
ぶどうが安く売られていた時などはチャンスかもですね。
このピオーネは、種が入っていないので、もっと楽。ジャム向きかもです。
簡単ですから、一度お試しを。
ぶどうが安く売られていた時などはチャンスかもですね。
このピオーネは、種が入っていないので、もっと楽。ジャム向きかもです。
簡単ですから、一度お試しを。
>furax2さん
えっと、鍋に入れて、煮ただけなので、滅茶苦茶簡単ですよ。
手作りを一度食べると、市販のジャムには戻れないと思いますよ。
手作りを一度食べると、市販のジャムには戻れないと思いますよ。
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